Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Государственной инспекции труда в г. Москве от 30.10.2020 № 77/10-41961-ОБ/18-1299

Вопрос: В организации планируется сокращение одной должности, и одновременно с этим вводится новая аналогичная должность в другом структурном подразделении (сокращается должность «менеджер по работе с клиентами» в отделе продаж и вводится должность «специалист по привлечению клиентов» в отделе маркетинга). При этом должностные обязанности сохраняются. Какие процедуры допустимо провести: сократить старую должность, предложив сокращаемому работнику новую, либо оформить перевод в случае согласия работника?

Ответ:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 октября 2020 г. N 77/10-41961-ОБ/18-1299

Рассмотрев обращение по вопросу соблюдения трудового законодательства, сообщаем следующее.
В связи с изменением наименования должности и отдела подписание дополнительного соглашения о переводе на другую должность обязательно.
После издания приказа о сокращении штата готовится уведомление об увольнении сотрудника, подпадающего под сокращение.
Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до увольнения.
Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять предложенную должность, либо отказывается от нее.
В первом случае последует перевод внутри организации на другую должность, во втором — увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ только при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
При решении вопроса о переводе сотрудника на другую работу необходимо также учитывать его реальную возможность выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Отмечаем, что необходимо внесение записи в трудовую книжку работника согласно Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».
Мнение Государственной инспекции труда в городе Москве по вопросам, содержащимся в обращении, не является нормативным правовым актом и не обязательно в правоприменительной практике.

Начальник отдела
Н.Ю.БАЛЫБЕРДИНА
30.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО