Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 02.03.2021 № 03-03-07/14266

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на повышение профессионального уровня работников, а также на консультационные услуги.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2021 г. N 03-03-07/14266

Департамент налоговой политики в связи с обращением сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение своих работников относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 НК РФ.
Пунктом 3 статьи 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работника налогоплательщика осуществляется на основании договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 18 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация — это организация, осуществляющая образовательную деятельность на основании лицензии.
Таким образом, расходы организации на повышение профессионального уровня работников могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, только при условии, если указанные расходы соответствуют требованиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 НК РФ, а также критериям статьи 252 НК РФ.
Расходы на консультационные услуги признаются для целей налогообложения прибыли организаций прочими расходами на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
02.03.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО