Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.04.2016 № 03-11-06/4/21177

Вопрос: О торговом сборе при оптовой торговле косметическими средствами со склада в г. Москве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 4 апреля 2016 г. N 03-11-06/4/21177

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты торгового сбора и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 410 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) торговый сбор в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе устанавливается Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и законами указанных субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях этих субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 418 Кодекса органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя осуществляют полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором.
Законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяется орган, осуществляющий полномочия, указанные в пункте 1 указанной статьи Кодекса (далее — уполномоченный орган).
Уполномоченный орган, в соответствии с законодательством, осуществляет контроль за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения сбором на территории городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (пункты 2 и 3 статьи 418 Кодекса).
Законом города Москвы от 17 декабря 2014 года N 62 «О торговом сборе» (далее — Закон города Москвы N 62) с 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор.
В соответствии со статьей 4 Закона города Москвы N 62 полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором, а также по контролю за полнотой и достоверностью информации об объектах обложения торговым сбором осуществляются органом исполнительной власти города Москвы, выполняющим функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики.
Согласно Положению о Департаменте экономической политики и развития города Москвы, утвержденному постановлением Правительства Москвы от 17 мая 2011 года N 210-ПП, на указанный Департамент возложены функции по разработке и реализации экономической и налоговой политики, в том числе по подготовке проектов законов города Москвы, в соответствии с которыми на территории города Москвы вводятся в действие, изменяются и прекращают действовать региональные и местные налоги, специальные налоговые режимы, определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, а также устанавливаются налоговые льготы, основания и порядок их применения.
Статьей 15 Кодекса установлено, что торговый сбор отнесен к местным налогам и сборам.
Учитывая изложенное, сообщаем, что позиция, изложенная в письме Минфина России от 28.08.2015 N 03-11-06/49780, направленном в адрес организации, не изменилась.
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 412 Кодекса объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (далее — объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен указанный сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 413 Кодекса торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
При этом к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Пунктом 4 статьи 413 Кодекса установлено, что в целях главы 33 «Торговый сбор» Кодекса используются следующие понятия:
1) объект осуществления торговли в отношении видов торговли, указанных в пункте 2 указанной статьи Кодекса, здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор;
2) торговля — вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон о торговой деятельности) под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
К оптовой торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
К розничной торговле относится торговая деятельность, связанная с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В связи с этим организации, осуществляющие оптовую торговлю косметическими средствами, могут быть признаны плательщиками торгового сбора в порядке, установленном главой 33 Кодекса и законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Одновременно сообщаем, что статьей 2 Закона города Москвы N 62 утверждены ставки торгового сбора для определенных видов торговой деятельности.
При этом ставка торгового сбора в отношении вида деятельности «торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада» указанной статьей Закона города Москвы N 62 не установлена.
Также сообщаем, что, как следует из пункта 33 раздела 2 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. N 582-ст, склад — это специальные здания, строения, сооружения, помещения, открытые площадки или их части, обустроенные для целей хранения товаров и выполнения складских операций.
Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна согласно статье 2 Федерального закона о торговой деятельности включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей.
Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
04.04.2016