Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.09.2019 № 03-03-07/69376

Вопрос: О перерасчете налоговой базы и налога на прибыль в случае признания сделки недействительной и о восстановлении НДС при возврате товара продавцу.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 сентября 2019 г. N 03-03-07/69376

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.
Статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно статье 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
При этом в случае признания сделки недействительной перерасчет налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций осуществляется в порядке, установленном статьей 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
В части обложения налогом на добавленную стоимость сообщаем следующее.
Согласно абзацу первому пункта 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. При этом на основании пункта 4 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Соответственно, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, возможно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
09.09.2019

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО