Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 09.10.2020 № 03-03-06/1/88491

Вопрос: О применении амортизационной премии в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 октября 2020 г. N 03-03-06/1/88491

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 09.09.2020 N 9443-ИсхП по вопросу о порядке учета амортизационной премии для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Согласно пункту 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.
Таким образом, применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. В этой связи в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций необходимо отразить порядок использования амортизационной премии, ее размер и критерии, согласно которым налогоплательщиком определяются категории объектов амортизируемого имущества, в отношении которых амортизационная премия будет применяться.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
09.10.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО