Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 10.08.2020 № 03-05-04-01/69736

Вопрос: Об определении вида фактического использования сооружения в целях исчисления налога на имущество организаций по кадастровой стоимости.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 августа 2020 г. N 03-05-04-01/69736

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 20.07.2020 по вопросу определения вида фактического использования сооружения при применении статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Кодекса (как кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 Кодекса), если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса к таким объектам отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) — отдельно стоящие нежилые здания (строения, сооружения), которые отвечают хотя бы одному из условий, установленных соответственно пунктами 3, 4, 4.1 статьи 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 9 статьи 378.2 Кодекса вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливаемым с учетом положений пунктов 3 — 5 статьи 378.2 Кодекса высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Исходя из положений пунктов 3 — 5 статьи 378.2 Кодекса фактическим использованием сооружения в целях делового, административного или коммерческого назначения, размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование соответственно не менее 20 процентов общей площади этого сооружения для указанных целей.
Согласно пункту 10 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации сооружения (за исключением некапитальных сооружений) относятся к объектам капитального строительства.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду пункты 23 и 24 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ.
В соответствии с пунктами 23 и 24 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» под сооружением понимается результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций (часть здания или сооружения, выполняющая определенные несущие, ограждающие и (или) эстетические функции) и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Сооружения являются объектами недвижимости, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет и права на которые подлежат государственной регистрации (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 7 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ)).
Статьей 8 Закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в зависимости от вида объекта недвижимости установлен различный состав сведений ЕГРН о характеристиках объектов недвижимости, в частности, в отношении зданий в ЕГРН указывается в том числе их площадь, а в отношении сооружений — основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки).
Вопросы государственного кадастрового учета и ведения ЕГРН находятся в ведении Росреестра. Согласно разъяснениям Росреестра (письмо от 27.10.2015 N 14-исх/15402-ГЕ/15) по вопросу описания объекта сооружения в ЕГРН индивидуализация сооружения осуществляется в процессе государственного кадастрового учета, границами которого являются конструктивные элементы сооружения (стены, перегородки, потолки и т.п.).
С учетом изложенного, по мнению Департамента, при определении вида фактического использования сооружений с учетом положений пунктов 3 — 5 статьи 378.2 Кодекса применяется площадь сооружения (площадь объекта капитального строительства).

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
10.08.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО