Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 15.02.2021 № 07-04-10/10055

Вопрос: О представлении экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа в целях формирования ГИРБО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 февраля 2021 г. N 07-04-10/10055

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено интернет-обращение и сообщается следующее.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ.
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» начиная с 1 января 2020 г. в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — ГИРБО) экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа. Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 г. это требование распространяется в полной мере на субъекты малого предпринимательства, которые в 2020 г. имели право представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 г. на бумажном носителе.
Для автоматизации подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде может быть использована бесплатная программа «Налогоплательщик ЮЛ», свободный доступ (скачивание) к которой обеспечен на официальном интернет-сайте ФНС России. С 1 января 2022 г. ФНС России наделяется полномочиями по обеспечению хозяйствующих субъектов электронной подписью на безвозмездной основе; причем, по информации ФНС России, предоставление данной услуги планируется начать с 1 июля 2021 г. Кроме того, в настоящее время рассматриваются вопросы интеграции ГИРБО с порталом государственных услуг Российской Федерации в целях обеспечения возможности представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в налоговые органы через указанный портал.

Директор Департамента
регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З.ШНЕЙДМАН
15.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО