Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2018 № 03-03-06/1/15839

Вопрос: АО до 01.01.2017 заключило договоры поручительства с российскими организациями. При этом оно не осуществляет банковскую деятельность. Данные договоры поручительства не предусматривают выплату вознаграждений АО (поручителю) за выдачу поручительства. В рамках исполнения заключенных договоров поручительства с расчетного счета АО списывались штрафы в обеспечение исполнения обязательств по оплате неустоек.
В 2017 г. АО заключает с должниками, по обязательствам которых были заключены договоры поручительства, соглашения о расчетах (далее — соглашения), в которых предусматривает:
— плату за пользование денежными средствами за период с даты списания суммы штрафов с расчетного счета АО и до даты фактического погашения задолженности, которая установлена в процентном отношении от списанных с расчетного счета сумм штрафов;
— вознаграждение за выдачу поручительства, которое распространяет свое действие на предыдущие налоговые периоды и которое установлено в процентном отношении от совокупного размера поручительства.
Период, в котором АО следует отражать доходы для целей исчисления налога на прибыль организаций, для данной ситуации НК РФ не урегулирован.
В каком периоде учитывать доходы в целях налога на прибыль организаций:
1) по доходам в виде платы за пользование денежными средствами — на дату заключения соглашения либо равномерно в период с даты списания суммы штрафов с расчетного счета АО и до даты фактического погашения задолженности;
2) по доходам в виде вознаграждения за выдачу поручительства — на дату заключения соглашения либо на дату заключения договора поручительства?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 марта 2018 г. N 03-03-06/1/15839

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций доходов и сообщает следующее.
На основании статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, определяемая для российских организаций в общем случае как разница между полученными доходами и произведенными расходами, квалифицируемыми в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.
Доходы и расходы налогоплательщика, подлежащие учету или исключаемые из расчетов налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, возникают у налогоплательщика в результате деятельности, направленной на получение дохода.
При этом правовое регулирование самой деятельности, договорных и долговых обязательств осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации и отраслевым законодательством и положениями НК РФ не регулируется.
В зависимости от характера доходов порядок их признания регулируется соответствующими положениями статьи 271 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

15.03.2018