Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.06.2020 № 03-03-06/1/51259

Вопрос: Об отражении в учетной политике решения о прекращении формирования резерва по сомнительным долгам в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 июня 2020 г. N 03-03-06/1/51259

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации и сообщает следующее.
Согласно статье 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей НК РФ.
В соответствии с положениями статьи 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства.
Учитывая указанное, изменение порядка учета доходов и расходов может быть принято налогоплательщиком с начала нового налогового периода. Если в соответствии с учетной политикой в текущем налоговом периоде налогоплательщик формирует резерв по сомнительным долгам, то решение о нецелесообразности дальнейшего формирования указанного резерва может быть принято с начала нового налогового периода с отражением такого решения в учетной политике.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
15.06.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО