Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.11.2020 № 03-07-09/100514

Вопрос: В силу специфики деятельности в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» ООО является доверительным управляющим Закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости (далее — ЗПИФ недвижимости) и заключает с физическими лицами договоры найма жилых помещений (далее — Договор найма), а также договоры аренды апартаментов и машино-мест (далее — Договор аренды).
Плата по Договору найма состоит из постоянной части (плата за наем помещения), которая не облагается налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) на основании пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ, и переменной части (коммунальные и эксплуатационные платежи), которая облагается налогом на добавленную стоимость, так же как и аренда по Договорам аренды.
Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, у ООО отсутствует необходимость по передаче экземпляра счета-фактуры физическому лицу, при этом у ЗПИФ недвижимости сохраняется обязанность по выставлению счета-фактуры, предусмотренная п. 3 ст. 169 НК РФ.
На основании изложенного и в соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации от 08.02.2016 N 03-07-09/6171 возможно ли выставление единого сводного счета-фактуры в адрес арендаторов — физических лиц на ежемесячной основе с указанием:
— порядкового номера сводного счета-фактуры;
— даты выставления сводного счета-фактуры;
— данных продавца (наименование, ИНН, адрес);
— данных покупателя (Ф.И.О., ИНН, адрес);
— валюты документа (код);
— описания оказанных услуг (характер оказанных услуг, реквизиты договора, период);
— единицы измерения (код, условное обозначение);
— количества (объема);
— цены (тарифа) за единицу измерения;
— стоимости услуг без налога — всего;
— налоговой ставки;
— суммы налога, предъявляемой покупателю;
— стоимости услуг с налогом — всего?
Каков порядок регистрации сводных счетов-фактур в книге продаж, возможно ли подписание описанного выше сводного счета-фактуры при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя Организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) Организации или доверенностью, без отправления такого документа по телекоммуникационным каналам связи (операторов электронного документооборота) от имени Организации, а также необходимо ли соответствие такого документа требованиям положений гл. 21 НК РФ в рамках представления налоговым органам по запросам/требованиям?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 ноября 2020 г. N 03-07-09/100514

В связи с письмом о порядке составления счетов-фактур в отношении оказанных физическим лицам услуг, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также их подписании и регистрации в книге продаж Департамент налоговой политики сообщает.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (за исключением в том числе операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, по письменному согласию сторон сделки на несоставление налогоплательщиком счетов-фактур).
Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, в отношении операций по оказанию услуг физическим лицам, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, возможно составить счет-фактуру в одном экземпляре на все операции, совершенные в течение календарного месяца (квартала). При этом на основании Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в таком счете-фактуре в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки.
Что касается подписания счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, то на основании пункта 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Поскольку положения пункта 6 статьи 169 Кодекса не содержат запрета на формирование счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, в виде информации в электронной форме, возможно подписывать такой счет-фактуру усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При этом следует учитывать, что при необходимости распечатывания указанных счетов-фактур достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц заверяется в установленном порядке руководителем организации.
В отношении регистрации в книге продаж счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, следует отметить, что данный счет-фактура регистрируется в книге продаж в порядке, предусмотренном Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
18.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО