Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 19.02.2020 № 03-05-04-03/11833

Вопрос: О предложении о переименовании государственной пошлины в нотариальную плату.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 февраля 2020 г. N 03-05-04-03/11833

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение депутата с предложением о переименовании «государственной пошлины» в «нотариальную плату» и сообщает.
По мнению депутата, главной аргументацией в переименовании «государственной пошлины» в «нотариальную плату» является то, что денежные средства, поступающие частному нотариусу под видом государственной пошлины, идут не в бюджет государства, а являются личным доходом нотариуса.
Между тем согласно части первой статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (далее — Основы о нотариате), за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с частью второй статьи 22 Основ о нотариате за совершение действий, указанных в части первой статьи 22 Основ о нотариате, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Частью третьей статьи 22 Основ о нотариате установлено, что за совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, должностные лица, указанные в части четвертой статьи 1 Основ о нотариате, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями статьи 22.1 Основ о нотариате.
Кроме того, в соответствии со статьей 37 Основ о нотариате в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать нотариальные действия, определенные статьей 37 Основ о нотариате.
Таким образом, в соответствии с Основами о нотариате нотариальные действия могут осуществляться не только нотариусами, но и указанными выше органами и должностными лицами.
Статьей 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации установлены размеры государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма.
Согласно пункту 2 статьи 56 и пунктом 2 статьи 61.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина за совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, и государственная пошлина за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления поселения, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации на совершение нотариальных действий, зачисляется по нормативу 100 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации и в бюджеты поселений.
Учитывая изложенное, предложение о переименовании «государственной пошлины» в «нотариальную плату» не может быть поддержано.

Врио директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
19.02.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО