Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.08.2020 № 03-03-07/73058

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль авансовых платежей по налогу на имущество организаций.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 августа 2020 г. N 03-03-07/73058

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 29.06.2020 и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что пунктом 3 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что авансовый платеж — это предварительный платеж по налогу, уплачиваемый в течение налогового периода.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
Согласно пункту 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов, страховых взносов).
С 2020 года налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций не представляются (пункт 2 статьи 386 НК РФ признан утратившим силу).

КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду статья 383 НК РФ, а не статья 397.

При этом налогоплательщики налога на имущество обязаны уплачивать авансовые платежи по итогам отчетных периодов в порядке, установленном статьей 397 НК РФ.
Таким образом, авансовые платежи по налогу на имущество, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, следует учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в том отчетном периоде, за который такие авансовые платежи рассчитаны.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
20.08.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО