Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.10.2020 № 03-12-13/91957

Вопрос: О размещении на сайте ФНС России сведений об учредителях (участниках) юрлица и участии в нескольких юрлицах, а также их использовании.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 октября 2020 г. N 03-12-13/91957

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 16.09.2020 и сообщает следующее.
Обозначенный в обращении реестр компаний, имеющих признаки «массовый руководитель» и «массовый учредитель», не ведется.
На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) в Российской Федерации ведется Единый государственный реестр юридический лиц (далее — ЕГРЮЛ), содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах и соответствующие документы.
Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 129-ФЗ.
Сведения о государственной регистрации юридических лиц в составе, утвержденном на основании пункта 8 статьи 6 Федерального закона N 129-ФЗ приказом Минфина России от 05.12.2013 N 115н, размещаются на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». В частности, в состав таких сведений входят сведения об учредителях (участниках) юридического лица.
Также на официальном сайте ФНС России в сети Интернет в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» размещен сервис «Прозрачный бизнес», раздел «Участие в нескольких ЮЛ» которого формируется автоматически на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, доступ к которым не ограничен в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 6 Федерального закона 129-ФЗ. Иная информация при формировании сведений, размещаемых в вышеназванном разделе сервиса, не используется. Соответственно, основания для исключения из него обозначенных в обращении сведений отсутствуют.
Одновременно сообщается следующее.
Ввиду того что участие лица в нескольких юридических лицах само по себе не свидетельствует о нарушении требований законодательства, размещаемые в разделе «Участие в нескольких ЮЛ» сервиса «Прозрачный бизнес» сведения рекомендуется исследовать для оценки рисков при выборе контрагентов одновременно со следующими признаками: отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность, отсутствие информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) торговых площадей, отсутствие очевидных свидетельств возможности реального выполнения контрагентом условий договора, а также наличие обоснованных сомнений в возможности реального выполнения контрагентом условий договора с учетом времени, необходимого на доставку или производство товара, выполнение работ или оказание услуг.
Соответствующие рекомендации даются ФНС России в разъяснениях по вопросам оценки рисков при выборе контрагентов.

Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
22.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО