Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.10.2020 № 03-01-10/92685

Вопрос: О налоге на прибыль, НДФЛ и страховых взносах при компенсации работникам-вахтовикам расходов на проезд от их места жительства до пункта сбора, от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 октября 2020 г. N 03-01-10/92685

Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов совместно с Департаментом налоговой политики рассмотрели обращение от 03.09.2020 и сообщают, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем в части налога на прибыль организаций.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
В соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на доставку от места жительства (сбора) до места работы и обратно работников, занятых в организациях, которые осуществляют свою деятельность вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. При этом указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами.
Следовательно, вышеуказанные расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций при условии, что такие расходы предусмотрены коллективными договорами.
Также отмечаем, что на основании статьи 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором.
Таким образом, любые выплаты работодателя, произведенные в пользу работника, которые на основании локальных нормативных актов организации, содержащих нормы трудового права, включаются у данного работодателя в систему оплаты труда, могут учитываться в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли организаций в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса, за исключением расходов, поименованных в статье 270 Кодекса.
В части налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, содержится в статье 217 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 217 Кодекса, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс).
Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса.
Компенсация стоимости проезда работников, работающих вахтовым методом, статьей 302 Трудового кодекса не установлена.
В этой связи компенсация расходов на проезд, выплачиваемая организацией своим работникам, выполняющим работы вахтовым методом, от их места жительства до пункта сбора и обратно, которая не является законодательно установленной компенсационной выплатой, не освобождается от обложения НДФЛ.
Одновременно в части оплаты организацией проезда работников, выполняющих работы вахтовым методом, от пункта сбора до места выполнения работы и обратно сообщаем.
В определенных случаях, обусловленных, например, ограниченной транспортной доступностью места выполнения работ или производственной необходимостью, доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения организации или от пункта сбора до места выполнения работ.
В таких случаях работник по прибытии к месту нахождения организации или в пункт сбора фактически приступает к исполнению своих трудовых обязанностей, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка.
Таким образом, в случае если наличие пункта сбора при осуществлении организацией деятельности вахтовым методом определяется производственной необходимостью, спецификой работы организации, если по прибытии в место сбора работник обязан соблюдать дисциплину труда, установленную работодателем, оплата работодателем проезда работников от пункта сбора до места выполнения работ в таком случае не приводит к возникновению экономической выгоды, подлежащей обложению НДФЛ.
В части страховых взносов.
Из запроса следует, что организация компенсирует работникам, выполняющим работы вахтовым методом, стоимость проезда от места жительства до пункта сбора и обратно в соответствии с локальным нормативным актом «Положение о вахтовом методе работы» в размере фактически произведенных расходов на проезд железнодорожным/воздушным транспортом.
При этом организация планирует перейти на компенсацию стоимости проезда в фиксированном размере в соответствии с установленным лимитом.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом.
Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса.
Компенсация стоимости проезда работников, работающих вахтовым методом, статьей 302 Трудового кодекса не установлена.
При этом в случае если доставка работников от пункта сбора до места работы и обратно связана с режимом работы организации и местоположением объекта работ (отсутствием возможности добираться до вахтового поселка транспортом общего пользования), то есть работники не имеют возможности самостоятельно добраться до места работы и обратно, то такие расходы организации не являются объектом обложения страховыми взносами.
Что касается компенсации расходов на проезд, выплачиваемой организацией своим работникам, выполняющим работы вахтовым методом, от их места жительства до пункта сбора и обратно, которая не является законодательно установленной компенсационной выплатой, то такая выплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
анализа эффективности преференциальных
налоговых режимов
А.Т.ЗАИТОВ
23.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО