Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 24.09.2020 № 03-07-11/83677

Вопрос: О выставлении продавцом счета-фактуры, если перечисление покупателем аванса и отгрузка металлолома произведены в одном (или в следующем) налоговом периоде.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 сентября 2020 г. N 03-07-11/83677
В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость и составлении счетов-фактур при перечислении предварительной оплаты в счет предстоящей поставки металлолома, если отгрузка произведена в течение 5 календарных дней после оплаты, но уже в следующем налоговом периоде, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщается, что согласно абзацу второму пункта 5 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации налогоплательщиками лома и отходов черных и цветных металлов, а также при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок таких товаров налогоплательщик составляет счета-фактуры без учета сумм налога на добавленную стоимость. При этом в указанных счетах-фактурах, корректировочных счетах-фактурах делается соответствующая надпись или ставится штамп «НДС исчисляется налоговым агентом».
С учетом положений пункта 3 статьи 168 Кодекса такие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки лома и отходов черных и цветных металлов или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок данных товаров.
Вместе с тем на основании пункта 15 статьи 167 Кодекса при перечислении налоговыми агентами оплаты в счет предстоящих поставок налогоплательщиками налога на добавленную стоимость лома и отходов черных и цветных металлов, налоговая база определяется налоговыми агентами как на день предоплаты, так и на день отгрузки (передачи) им товаров.
В связи с этим если предоплата перечислена в конце налогового периода, а отгрузка в счет этой предоплаты состоялась в пределах пяти календарных дней, но уже в следующем налоговом периоде, то продавец обязан выставить счет-фактуру по предоплате покупателю в течение пяти календарных дней со дня получения аванса.
Если получение предоплаты и отгрузка произошли в одном налоговом периоде и временной интервал между ними не превысил пяти календарных дней, то счет-фактуру на аванс возможно не выставлять.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.09.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО