Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 25.04.2025 № БС-17-11/1156

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ супругой в отношении расходов на приобретение квартиры, если ее умерший супруг ранее частично получил указанный вычет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 24 апреля 2025 г. N БС-17-11/1156@

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее письмом от 09.04.2025 обращение о порядке предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по расходам на приобретение объекта недвижимости и в части своей компетенции сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, но не более установленного размера.
При этом согласно пункту 18 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.10.2015, фактически произведенные за счет общего имущества супругов расходы на приобретение объекта недвижимости могут быть учтены одним из супругов при налогообложении его доходов в той части, в какой эти расходы ранее не были учтены при предоставлении имущественного налогового вычета второму супругу.
Исходя из положений статьи 254 ГК РФ и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Таким образом, право на применение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в равной мере признается за каждым из супругов, за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья, при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.
В свою очередь положений, которые бы ограничивали одного из супругов в праве учесть оставшуюся часть расходов по приобретению жилья при исчислении собственной налоговой базы в том случае, если такие расходы не были учтены при налогообложении доходов другого супруга, статья 220 Кодекса не содержит.
При этом заявленная обоими супругами сумма имущественного вычета в совокупности не должна превышать общую сумму расходов, понесенных на приобретение объекта недвижимости, с учетом предельного размера налогового вычета.
Согласно информации, содержащейся в обращении и имеющейся в налоговых органах, в 2017 году Вы с супругом купили квартиру. Супруг, умерший в 2022 году, ранее частично получил имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение этой квартиры. В настоящее время Вы являетесь неработающим пенсионером.
В рассматриваемом случае Вы вправе получить имущественный налоговый вычет путем представления в налоговый орган по месту жительства в 2025 году налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2021 — 2024 годы с указанием в них облагаемых НДФЛ доходов в виде пенсии, получаемой по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Сумма налогового вычета, на который Вы вправе претендовать, определяется как разность между общей стоимостью квартиры и суммой имущественного налогового вычета, полученного супругом.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
24.04.2025