Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.08.2020 № 27-04-09/74490

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 августа 2020 г. N 27-04-09/74490

Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение о разъяснении норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) и информирует, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Минфин России не наделен полномочиями по разъяснению упомянутого Федерального закона.
Вместе с тем считаем возможным изложить мнение Департамента по поставленным в обращении вопросам.

По вопросу 1 обращения.
Согласно пункту 10 статьи 16 Закона N 171-ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских (сельских) населенных пунктах, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 (25) квадратных метров по каждому месту нахождения обособленного подразделения.
Таким образом, каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение, общая площадь которых должна составлять не менее 50 (25) квадратных метров, и которые должны использоваться в целях осуществления лицензируемой деятельности.
Согласно пункту 4 статьи 23.2 Закона N 171-ФЗ сведения, содержащиеся в представленных заявителем заявлении и документах, являются предметом документарной и (или) внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (далее — постановление N 440) выездные проверочные мероприятия, необходимые для получения, переоформления, продления действия разрешений, проводятся посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи.
Также отмечаем, что норма Закона N 171-ФЗ о необходимости установления дополнительных требований к стационарным торговым объектам и складским помещениям предлагается к исключению законопроектом, разрабатываемым в рамках «регуляторной гильотины» и планируемым к введению в действие с 2021 г.

По вопросу 2 обращения.
Исчерпывающие перечни документов, представляемых соискателем лицензии (лицензиатом) для получения (переоформления) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, установлены статьей 19 Закона N 171-ФЗ, и включают в себя, в том числе, заявление о выдаче (переоформлении) лицензии с указанием мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности.
Исходя из положений пунктов 5, 7, 16 статьи 19 Закона N 171-ФЗ по результатам проведенной экспертизы документов, представленных заявителем для получения (переоформления) лицензии, лицензирующим органом принимаются решения о выдаче (переоформлении) лицензии или об отказе в ее выдаче (переоформлении).

По вопросу 3 обращения.
Согласно положениям статьи 19 Закона N 171-ФЗ в случае возникновения обстоятельств, установленных пунктами 11 и 12 статьи 19 Закона N 171-ФЗ, у лицензиата наступает обязанность представления в лицензирующий орган заявления о переоформлении лицензии в течение 30 дней со дня возникновения таких обстоятельств (пункт 13 статьи 19 Закона N 171-ФЗ).
Непредставление в установленный срок заявления о переоформлении лицензии является основанием для приостановления действия лицензии (пункт 1 статьи 20 Закона N 171-ФЗ).
При этом Закон N 171-ФЗ не устанавливает ограничения для подачи заявления о переоформлении лицензии до рассмотрения ранее поданного заявления о переоформлении.
Вместе с тем данный вопрос может быть урегулирован в административном регламенте предоставления государственной услуги по лицензированию органа власти субъекта Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
А.В.КОРОБУТОВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО