Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

письмо Минфина РФ от 25.12.2019 N 03-11-11/101602

Вопрос: О применении УСН и ПСН в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 декабря 2019 г. N 03-11-11/101602
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и патентной системы налогообложения (далее — ПСН) в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Согласно статье 346.43 Кодекса ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса установлено, что УСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, в том числе ПСН.
Таким образом, Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками УСН и ПСН.
При этом исходя из положений статей 346.24 и 346.53 Кодекса индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН и ПСН, ведется раздельный учет доходов и расходов от деятельности в рамках УСН — в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, и доходов от деятельности в рамках ПСН — в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
25.12.2019
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО