Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина РФ от 26.01.2021 № 05-06-11/5246

Вопрос: Физическое лицо сняло денежные средства на похороны родственника с его банковской карты без официального разрешения. Как можно урегулировать данный вопрос и какие могут быть последствия?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 января 2021 г. N 05-06-11/5246
Департамент финансовой политики в пределах своей компетенции рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с абзацем вторым пункта 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» органы законодательной и исполнительной власти не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Вместе с тем отмечаем, что отношения, связанные с наследованием имущества умершего, являются гражданско-правовыми и не предусматривают возможности административно-правового воздействия на юридически равноправные стороны этих отношений.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3 статьи 1174 ГК РФ.
В соответствии с пунктом 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.
При этом банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов.
Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 Кодекса), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.
Также отмечаем, что размер средств, выдаваемых на основании пункта 3 статьи 1174 Кодекса банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей.
На основании изложенного право снятия денежных средств с банковского счета умершего в целях обеспечения его похорон возникает только при наличии соответствующего постановления нотариуса либо завещательного распоряжения, предусмотренного статьей 1128 Кодекса.
Вместе с тем согласно действующему законодательству Российской Федерации за защитой законных интересов можно обратиться в суд.
Заместитель директора
Департамента финансовой политики
А.В.ЯКОВЛЕВ
26.01.2021
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО