Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.12.2019 № 03-04-05/102165

Вопрос: О предоставлении стандартного вычета по НДФЛ на детей единственному родителю, супругу (супруге) родителя в период брака, а также после его расторжения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 декабря 2019 г. N 03-04-05/102165

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 01.12.2019 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в дополнение к письму от 28.11.2019 N 03-04-05/92450 сообщает следующее.
Согласно абзацу двенадцатому подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на детей предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.
После расторжения брака предоставление налогоплательщику — единственному родителю стандартного налогового вычета в двойном размере на ребенка может быть возобновлено в случае, если во время брака ребенок не был усыновлен. Предоставление стандартного налогового вычета на ребенка единственному родителю возобновляется с месяца, следующего за месяцем расторжения брака.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей или супруга (супруги) родителя.
В случае расторжения брака предоставление стандартного налогового вычета на ребенка супругу родителя прекращается с месяца, следующего за месяцем расторжения брака.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
26.12.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО