Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.04.2020 № 03-15-05/34128

Вопрос: О страховых взносах и НДФЛ при выплате работнику материальной помощи в связи с эпидемией коронавируса COVID-19.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2020 г. N 03-15-05/34128

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 01.04.2020 по вопросу обложения страховыми взносами и налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой работодателем своему работнику в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, и сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 28 статьи 217 и подпункта 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за налоговый (расчетный) период, не облагаются налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами независимо от оснований, по которым оказывается материальная помощь.
Положения указанных норм применяются в отношении материальной помощи, оказываемой по любым основаниям.
Соответственно, суммы материальной помощи, выплачиваемой организацией своим работникам в размере, превышающем 4 000 рублей за налоговый (расчетный) период, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами в установленном порядке.
Одновременно согласно абзацу 2 подпункта 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, в частности, оказываемой плательщиками физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью.
Ограничений в отношении размеров сумм вышеуказанной единовременной материальной помощи, освобождаемых от обложения страховыми взносами, статья 422 Налогового кодекса не содержит.
Таким образом, сумма единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем своему работнику в связи с эпидемией коронавируса COVID-19, не будет облагаться страховыми взносами на основании абзаца 2 подпункта 3 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса только в случае возмещения причиненного ему материального ущерба или вреда здоровью на основании соответствующих документов, подтверждающих данный ущерб (вред).

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
27.04.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО