Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-03-06/1/104786

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 декабря 2020 г. N 03-03-06/1/104786

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 14.10.2020 и сообщает следующее.
Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Согласно пункту 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в целях предупреждения в том числе инфекционных заболеваний.
При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. К таким расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Учитывая изложенное, затраты организации в рамках предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, направленные на выполнение требований действующего законодательства Российской Федерации в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ с учетом критериев, установленных положениями статьи 252 НК РФ.
Что касается возможности для налогоплательщиков учитывать затраты на компенсацию расходов подрядных организаций по предупреждению и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, то такие затраты не отвечают критериям признания их расходами в целях налогообложения прибыли организаций.
Вместе с тем отмечаем, что положения главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ позволяют учитывать расходы налогоплательщика, связанные с его собственной деятельностью, и одновременно не препятствуют учету указанных затрат для целей налогообложения прибыли у подрядных организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
01.12.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО