Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 04.08.2020 № 03-03-06/1/68011

Вопрос: О налоге на прибыль при выкупе АО собственных акций у акционеров и уменьшении уставного капитала путем их погашения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 августа 2020 г. N 03-03-06/1/68011
В связи с письмом от 03.06.2020 Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос о порядке налогового учета доходов и расходов при выкупе собственных акций у акционеров и уменьшении уставного капитала акционерного общества путем их погашения и сообщает следующее.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
При этом, как следует из положений пунктов 2 и 3 статьи 280 Кодекса, к таким операциям относятся операции реализации ценных бумаг, а также операции иного выбытия (в том числе при погашении или частичном погашении номинальной стоимости) ценных бумаг.
Следовательно, положения статьи 280 Кодекса применимы у акционера, когда он приобретает такие акции (становится владельцем), а в последующем продает их (либо у него их выкупают).
Операции размещения эмитентом собственных акций, а также выкупа эмитентом собственных акций в целях уменьшения уставного капитала относятся к операциям по увеличению или уменьшению уставного капитала акционерного общества.
В этой связи положения статьи 280 Кодекса не распространяются на операции по увеличению или уменьшению уставного капитала акционерного общества путем размещения/выкупа собственных акций эмитентом.
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером)).
В целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).
Расходы акционерного общества (эмитента) на выкуп собственных акций у акционеров в целях уменьшения уставного капитала, по мнению Департамента, не могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в силу статьи 252 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, стоимость собственных акций, ранее выкупленных у акционеров, при их погашении в связи уменьшением уставного капитала акционерного общества не учитывается для целей налогообложения прибыли организаций.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
04.08.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО