Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 08.10.2020 № 03-03-06/2/88076

Вопрос: Организация обратилась в рамках полномочий, предоставленных ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), по вопросу признания в расходах возмещения за обучение английскому языку работникам Банка в целях налога на прибыль на основании ст. 264 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обучение и прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, установленном п. 3 ст. 264 НК РФ:
1) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности;
2) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры.
Таким образом, в целях признания по налогу на прибыль расходов на обучение работников должны соблюдаться требования указанных статей в отношении экономической обоснованности расходов налогоплательщика при обучении своих работников, заключения договора на обучение между налогоплательщиком и образовательным учреждением, а также наличия лицензии на осуществление образовательной деятельности у соответствующей образовательной организации.
Одновременно с этим согласно п. 49 ст. 264 НК РФ могут быть учтены другие расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией, при этом перечень данных расходов является открытым.
В настоящее время в целях достижения/поддержания определенного уровня владения английским языком при выполнении должностных обязанностей работниками на основании локального акта Банка производится возмещение документально подтвержденной стоимости обучения английскому языку отдельным категориям работников при соблюдении следующих условий:
— с работником заключен трудовой договор;
— должностной инструкцией работника предусмотрено требование об обязательном владении английским языком;
— производственная необходимость в обучении работника подтверждается руководителем и распорядительным документом по Банку;
— работник самостоятельно выбирает и заключает договор с образовательной организацией, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности;
— работником достигнут прогресс в изучении английского языка, подтвержденный результатами входного и итогового тестирований, проведенных независимой компанией.
В случае отсутствия одного из вышеперечисленных условий, а также документального подтверждения прохождения обучения (копии лицензии образовательного учреждения, договора на обучение, документа об окончании обучения, в том числе сертификата о прохождении тестирования, платежных документов) выплата возмещения за обучение английскому языку работнику не производится.
При этом тот факт, что Банк исключает свое участие в заключении договора с образовательной организацией и производит возмещение стоимости обучения при подтверждении роста уровня владения английским языком работникам, является экономически эффективным решением, связанным с оптимизацией затрат на организацию обучающих мероприятий.
В связи с изложенным, а также учитывая такие критерии, как:
— обоснованность расходов Банка с точки зрения ст. 252 НК РФ в части эффективности и экономической оправданности при оплате стоимости обучения посредством возмещения работнику его затрат;
— наличие должного документального оформления осуществляемых Банком возмещений (копия договора работника с образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию; документ, подтверждающий прохождение обучения и достигнутый результат);
— прямая заинтересованность в обучении английскому языку непосредственно работодателя — Банка,
считаем, что по совокупности всех факторов суммы возмещений работникам Банка стоимости обучения английскому языку в производственных целях подлежат учету при налогообложении прибыли на основании ст. 264 НК РФ при соблюдении норм ст. 252 НК РФ.
Правомерна ли данная позиция?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 8 октября 2020 г. N 03-03-06/2/88076

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 12.08.2020 и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом расходы налогоплательщика на обучение своих работников на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 3 статьи 264 НК РФ.
Согласно указанному порядку к расходам налогоплательщика на обучение относятся расходы, понесенные в рамках заключенных им договоров с образовательными учреждениями на обучение своих работников.
Если же работник заключил договор с образовательным учреждением от своего имени, то компенсация стоимости его обучения не может быть отнесена к расходам, указанным в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО