Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 09.11.2020 № 03-11-11/97133

Вопрос: Об уплате страховых взносов при прекращении предпринимательской деятельности и переходе на НПД в течение расчетного периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 ноября 2020 г. N 03-11-11/97133

Департамент налоговой политики в связи с обращением о порядке применения налога на профессиональный доход (далее — НПД) сообщает.
Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются самостоятельными плательщиками страховых взносов.
Частью 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Федеральный закон) предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима НПД.
На основании части 3 статьи 15 Федерального закона индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при условии соблюдения требований, установленных Федеральным законом для применения налогоплательщиками НПД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим НПД в соответствии с указанным Федеральным законом.
Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение упрощенной системы налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД (часть 4 статьи 15 Федерального закона).
С учетом норм Федерального закона, а также положений статьи 430 Кодекса, определяющих порядок исчисления фиксированного размера страховых взносов при прекращении осуществления предпринимательской деятельности в течение расчетного периода, при переходе индивидуальных предпринимателей в течение расчетного периода на специальный налоговый режим НПД фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором осуществлен переход на уплату НПД.
За неполный месяц осуществления предпринимательской деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика НПД.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
09.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО