Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 10.09.2020 № 03-03-06/1/79526

Вопрос: АО, осуществляя свою деятельность, получает исключительно следующие доходы, подлежащие налогообложению налогом на прибыль организаций: в виде процентов по договорам займа и банковского счета, вклада (п. 6 ст. 250 НК РФ), в виде положительной курсовой разницы (п. 2 ст. 250 НК РФ), от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности по сублицензионным договорам (п. 5 ст. 250 НК РФ), при этом предоставление в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности не является для АО одним из видов деятельности и Общество не определяет доходы от такой деятельности в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ.
Вправе ли АО, руководствуясь п. 3 ст. 286 НК РФ, уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций по итогам отчетного периода (не уплачивать ежемесячные авансовые платежи) в связи с отсутствием у АО доходов от реализации, определяемых в соответствии со ст. 249 НК РФ?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 сентября 2020 г. N 03-03-06/1/79526
Департамент налоговой политики рассмотрел обращение организации от 22.07.2020 и сообщает следующее.
Пунктом 3 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения (за исключением театров, музеев, библиотек, концертных организаций), автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ, инвестиционных товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, в инвестиционных товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
При этом пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22.04.2020 N 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что при применении в налоговом периоде 2020 года по налогу на прибыль организаций пункта 3 статьи 286 НК РФ используется предельная величина доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ, в сумме в среднем 25 миллионов рублей за каждый квартал.
В соответствии с положениями статьи 249 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Учитывая указанное, если за четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, меньше данных показателей, то она вправе на основании пункта 3 статьи 286 НК РФ в следующем квартале уплачивать только квартальные авансовые платежи.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
10.09.2020
——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО