Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 13.11.2020 № 03-04-06/99393

Вопрос: В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работники организации или лица, ищущие работу, могут проходить обучение на основании ученических договоров, заключенных с организацией.
При этом согласно ст. 204 ТК РФ указанным лицам гарантируется выплата стипендии организацией, с которой заключен ученический договор, в размере не ниже минимального размера оплаты труда.
На основании п. 11 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ).
К организациям, осуществляющим образовательную деятельность, относятся образовательные организации, а также юридические лица, осуществляющие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (п. 20 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
В настоящее время в состав ОАО входят подразделения, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности, которые осуществляют обучение работников, а также лиц, не являющихся работниками организации, на основании заключенных ученических договоров.
В соответствии с условиями указанных договоров ОАО производит выплату стипендии обучающимся в период их обучения.
Подлежат ли стипендии, выплачиваемые ОАО лицам, обучающимся на основании ученических договоров, освобождению от обложения НДФЛ на основании п. 11 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2020 г. N 03-04-06/99393

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ОАО от 10.09.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стипендий, выплачиваемых организацией по ученическим договорам, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.
В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Статьей 204 Трудового кодекса предусмотрено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Так, согласно пункту 11 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, стипендии, учреждаемые благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.
Таким образом, в соответствии с пунктом 11 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, выплачиваемые указанным лицам этими организациями.
На стипендии, выплачиваемые организацией своим работникам или лицам, ищущим работу, в соответствии с ученическими договорами в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, положения пункта 11 статьи 217 Кодекса не распространяются, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
13.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО