Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 17.02.2021 № 03-11-06/2/10873

Вопрос: Об учете в целях налога при УСН дохода в виде суммы страхового возмещения и расходов на добровольное страхование груза, оплату проезда по платной дороге, компенсацию убытков заказчику.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 февраля 2021 г. N 03-11-06/2/10873

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения и сообщает.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.
При этом на основании пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса. Перечень таких доходов является закрытым.
Суммы страхового возмещения, выплачиваемые страховыми компаниями в рамках договора страхования при наступлении страхового случая, в статье 251 Кодекса не поименованы, в связи с этим учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в составе доходов.
Перечень расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и является закрытым.
Расходы на добровольное страхование грузов, на оплату проезда по платным дорогам при наличии бесплатного альтернативного проезда, а также на уплату компенсации убытков заказчику услуг на перевозку грузов в вышеуказанный перечень расходов не включены.
В связи с этим указанные расходы не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
17.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО