Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 18.12.2020 № 03-02-08/111223

Вопрос: О возможности передачи полномочий свидетеля представителю по доверенности в рамках налогового контроля.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 18 декабря 2020 г. N 03-02-08/111223

В Департаменте налоговой политики рассмотрено обращение от 16.10.2020 и сообщается следующее.
В силу пункта 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Статьей 29 Кодекса не предусмотрена передача полномочий свидетеля представителю по доверенности.
В силу части 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации каждый имеет право воспользоваться юридической помощью при даче пояснений в качестве свидетеля, но не заменять себя на иное лицо, в данном случае на представителя по доверенности.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.
Порядок получения показаний свидетелей регламентирован статьей 90 Кодекса. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пункт 1 статьи 90 Кодекса).
Указанной статьей не ограничен круг лиц, имеющих право присутствовать при допросе свидетеля, а также не ограничены права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного на допрос.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
18.12.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО