Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 19.04.2021 03-03-06/1/29066

Вопрос: Если общество с ограниченной ответственностью арендует помещение в торговом центре г. Москвы или любого другого региона РФ сроком на пять лет и договор аренды помещения или дополнительные соглашения к нему не будут зарегистрированы, существует ли у организации риск того, что расходы на аренду не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 апреля 2021 г. N 03-03-06/1/29066

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 16.03.2021 и сообщает, что согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера — договора аренды помещения.
Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
На основании пункта 1 статьи 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Пунктом 2 статьи 609 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
При этом согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Учитывая изложенное, для возможности признания в целях налогообложения прибыли организации расходов в виде арендной платы указанные расходы должны быть подтверждены документами, соответствующими законодательству Российской Федерации.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
19.04.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО