Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 19.11.2020 № 03-07-08/100959

Вопрос: О принятии к вычету НДС при приобретении товара в РФ у российского продавца, если в счете-фактуре не указаны страна происхождения товара и регистрационный номер таможенной декларации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 ноября 2020 г. N 03-07-08/100959

В связи с письмом по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость на основании выставленного продавцом счета-фактуры, в графах 10, 10а «Страна происхождения товара», 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» проставлены прочерки, Департамент налоговой политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации.
На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.
Из указанной нормы Кодекса следует, что, в случае если налогоплательщик приобретает товары на территории Российской Федерации у российского продавца, неуказание в выставленном продавцом счете-фактуре страны происхождения товара и регистрационного номера таможенной декларации не является основанием для отказа в вычете налога на добавленную стоимость у покупателя.
В данном случае вычет налога на добавленную стоимость у покупателя производится в порядке и на условиях, предусмотренных статьями 171 и 172 Кодекса.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
19.11.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО