Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 20.10.2020 № 03-08-06/91252

Вопрос: О применении Соглашения между РФ и Республикой Беларусь в отношении НПД.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 октября 2020 г. N 03-08-06/91252

Министерство финансов Российской Федерации в связи с обращением от 11.06.2020 по вопросу применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее — Соглашение) к специальному налоговому режиму «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД) сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
Согласно части 1 статьи 5 Закона N 422-ФЗ физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на специальный налоговый режим НПД, обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика НПД.
Налоговые органы осуществляют постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщиков НПД граждан Российской Федерации, а также граждан других государств — членов Евразийского экономического союза.
Применение указанного специального налогового режима гражданами иных государств, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, Законом N 422-ФЗ не предусмотрено.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Соглашения налогами, к которым применяется Соглашение, применительно к Российской Федерации являются:
налог на прибыль предприятий и организаций;
подоходный налог с физических лиц;
налог на имущество предприятий и
налог на имущество физических лиц.
Пунктом 3 статьи 2 Соглашения установлено, что Соглашение будет применяться также к любым идентичным или по существу аналогичным налогам, которые будут взиматься Договаривающимися Государствами после даты подписания этого Соглашения в дополнение или вместо существующих налогов. Компетентные органы Договаривающихся Государств будут уведомлять друг друга о любых существенных изменениях в их соответствующих налоговых законах.
Согласно положениям частей 8, 9 и 11 статьи 2 Закона N 422-ФЗ налогоплательщики НПД освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, не признаются плательщиками страховых взносов за период применения специального налогового режима.
Исходя из изложенного данная система налогообложения не является аналогичной налогам, на которые распространяется Соглашение.
Таким образом, положения Соглашения не распространяются на специальный налоговый режим НПД.
Одновременно сообщаем, что Закон N 422-ФЗ не содержит специальной статьи по устранению двойного налогообложения.
Министерство финансов Российской Федерации пользуется случаем, чтобы возобновить Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь уверения в своем высоком уважении.

А.В.САЗАНОВ
20.10.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО