Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 21.08.2020 № 03-11-11/73607

Вопрос: Об учете в целях налога при УСН расходов в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты).

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 августа 2020 г. N 03-11-11/73607

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 11.08.2020 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы в том числе на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).
При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и в порядке, предусмотренном статьей 269 Кодекса.
В свою очередь, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом главой 26.2 Кодекса не предусмотрена возможность для организаций, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывать расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), в случае если эти расходы осуществлены (понесены) не указанной организацией.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
21.08.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО