Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 23.09.2020 № 03-15-06/83264

Вопрос: О страховых взносах со стоимости проезда работника к месту командировки в случае, если дата начала командировки в приказе о командировании не совпадает с датой в проездном билете.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2020 г. N 03-15-06/83264

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ГКУ от 16.07.2020 по вопросу обложения страховыми взносами стоимости проезда работника организации к месту командировки в случае, если дата начала командировки в приказе организации не совпадает с датой, указанной в проездном билете, и сообщает следующее.
Из запроса следует, что лицо, замещающее государственную должность, направлено в командировки по двум приказам: 06.02.2020 — 07.02.2020 из г. Сыктывкара в г. Москву, 10.02.2020 — 11.02.2020 из г. Сыктывкара в г. Санкт-Петербург. По возвращению из командировок были представлены электронные билеты с посадочными талонами по маршруту г. Сыктывкар — г. Москва с датой вылета 06.02.2020 и по маршруту г. Москва — г. Санкт-Петербург — г. Сыктывкар (г. Москва — г. Санкт-Петербург с датой вылета 07.02.2020; г. Санкт-Петербург — г. Сыктывкар с датой вылета 10.02.2020).
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Кроме того, пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса предусмотрено, что при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.
При этом согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки установлены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение). В соответствии с пунктом 4 Положения днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства (автобуса, поезда, самолета и др.) от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия в место постоянной работы.
Таким образом, если дата начала командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, то оплата организацией проезда работника к месту командировки не является компенсацией его расходов, связанных со служебной командировкой.
В этой связи оплата организацией стоимости билета командированного с датой вылета 07.02.2020 из г. Москвы в г. Санкт-Петербург облагается страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплата в рамках трудовых отношений.
Учитывая, что по маршруту г. Москва — г. Санкт-Петербург — г. Сыктывкар командированным был представлен единый электронный авиабилет и по информации ПАО «Аэрофлот» не представляется возможным выделение стоимости авиаперелета по маршруту г. Москва — г. Санкт-Петербург из общей стоимости единого авиабилета, то, по мнению Департамента, расчет стоимости авиаперелета по маршруту г. Москва — г. Санкт-Петербург можно произвести пропорционально расстоянию между указанными городами.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
23.09.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО