Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 24.08.2020 № 03-04-06/73842

Вопрос: О страховых взносах при оплате проезда, проживания, питания члена жюри, с которым заключен гражданско-правовой договор об оказании услуг по оценке выступлений конкурсантов, и почетного гостя конкурса.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 августа 2020 г. N 03-04-06/73842

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 26.02.2020 по вопросу обложения страховыми взносами стоимости проезда, проживания и питания физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из запроса следует, что АУК заключаются с членами жюри конкурса гражданско-правовые договоры, предметом которых является оказание услуги по оценке выступлений конкурсантов. Также на конкурс приглашаются почетные гости. Кроме того, учреждением оплачиваются проезд, проживание и питание членов жюри и почетных гостей.
Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что в данном конкретном случае оплата организацией стоимости проезда к месту оказания услуги, проживания и питания в месте оказания услуги производится с целью обеспечения выполнения физическими лицами по договорам гражданско-правового характера самой услуги, то такие расходы организации, по мнению Департамента, не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Что касается оплаты учреждением стоимости проезда, проживания и питания почетных гостей конкурса, то, учитывая, что данные лица не состоят в трудовых отношениях с учреждением и с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса такие расходы организации также не являются объектом обложения страховыми взносами.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
24.08.2020

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО