Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 24.09.2020 № 03-07-11/83866

Вопрос: О применении с 2021 г. освобождения от НДС при передаче исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 сентября 2020 г. N 03-07-11/83866

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при оказании услуг, поименованных в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), Департамент налоговой политики сообщает следующее.
Федеральным законом в подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) внесены изменения, согласно которым с 1 января 2021 года освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть Интернет.
При этом освобождение от налога на добавленную стоимость, предусмотренное вышеуказанным подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, не ставится в зависимость от момента создания организации, оказывающей поименованные в данном подпункте услуги.
Что касается рисков привлечения к налоговой ответственности ввиду наличия признаков схемы дробления бизнеса, то данный вопрос к компетенции Департамента налоговой политики не относится.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.09.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО