Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 24.11.2020 № 03-03-06/1/102113

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль процентов, уплачиваемых налогоплательщиком в связи с предоставлением ему рассрочки по уплате налога.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 ноября 2020 г. N 03-03-06/1/102113

Департамент налоговой политики в связи с обращением организации от 24.09.2020 сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям, указанным в подпунктах 3, 4 и 5 пункта 2 статьи 64 НК РФ, на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.
Таким образом, за предоставление предусмотренной вышеуказанным положением НК РФ отсрочки или рассрочки по налогу налогоплательщик уплачивает проценты, рассчитываемые на сумму задолженности по налогу в соответствии с установленным НК РФ порядком.
По нашему мнению, указанные суммы процентов представляют собой по сути установленную НК РФ плату в виде процентов за пользование бюджетными средствами. При этом у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, включаются в состав внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ.
При этом пунктом 8 статьи 272 НК РФ предусмотрено, что по договорам займа или иным аналогичным договорам (включая долговые обязательства, оформленные ценными бумагами), срок действия которых приходится более чем на один отчетный (налоговый) период, в целях налогообложения прибыли организаций расход признается осуществленным и включается в состав соответствующих расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) таких выплат, предусмотренных договором, за исключением расходов в виде процентов по отдельным видам кредитных договоров, указанных в подпункте 12 пункта 7 статьи 272 НК РФ.
Учитывая указанное, по мнению Департамента, суммы процентов, уплачиваемые налогоплательщиком в связи с предоставлением ему рассрочки по уплате налога на основании статьи 64 НК РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
24.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО