Конкурс среди новых подписчиков!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Подарок

Конкурс с денежными призами!

Подпишись на рассылку
журнала «Время Бухгалтера»
и получи шанс выиграть 5 000 рублей

Котик

ПИСЬМО Минфина России от 25.06.2020 № 03-03-05/54635

Вопрос: Об учете коммерческими организациями полученных субсидий в целях налога на прибыль; об НДФЛ с доходов в виде выплат безработным гражданам в порядке оказания им социальной поддержки.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 июня 2020 г. N 03-03-05/54635

В связи с письмом от 11.06.2020 Минфин России рассмотрел обращение с предложением по внесению изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) и в части своей компетенции сообщает следующее.
1. В части налога на прибыль организаций
По мнению Минфина России, порядок учета субсидий, предоставляемых коммерческим организациям из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в достаточной степени урегулирован действующими положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Так, субсидии, полученные на осуществление и (или) компенсацию тех расходов, которые признаются для целей налога на прибыль организаций, учитываются в составе внереализационных доходов по мере осуществления и признания данных расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учете (пункт 4.1 статьи 271 НК РФ).
Если же субсидии получены на возмещение расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль организаций, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций указанные субсидии также не учитываются в составе доходов, подлежащих налогообложению (подпункт 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Таким образом, вне зависимости от целей, на осуществление которых получены субсидии, получение субсидий не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль организаций и соответственно сумму самого налога, подлежащего уплате.
2. В части налога на доходы физических лиц
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен в статье 217 НК РФ.
Согласно пункту 79 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и (или) натуральной формах, полученные отдельными категориями граждан в порядке оказания им социальной поддержки (помощи) в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В этой связи доходы в виде выплат отдельным категориям безработных граждан в порядке оказания им социальной поддержки, осуществляемых в соответствии с законами и (или) иными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, не подлежат налогообложению на основании пункта 79 статьи 217 НК РФ.
Кроме того, сообщаем, что абзацем первым пункта 4 статьи 223 НК РФ предусмотрено, что средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в пункте 4 статьи 223 НК РФ, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.

А.В.САЗАНОВ
25.06.2020

——————————————————————

Баннер конкурса