Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 26.02.2021 № 03-02-11/13505

Вопрос: Инспекциям разрешили предупреждать налогоплательщиков о том, что собираются приостановить их операции по счетам. Вот только не во всех случаях, а только если организация или бизнесмен вовремя не представит декларацию, расчет по взносам или 6-НДФЛ. Поэтому при иных обстоятельствах налоговики не будут высылать уведомление.
Предупреждающие письма инспекторы будут высылать в форме уведомлений «не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения, предусмотренного пп. 1 п. 3 или п. 3.2 настоящей статьи» (п. 3.3 ст. 76 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.11.2020 N 368-ФЗ)). Вместе с тем из содержания пп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ следует, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
— в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
— в случае непредставления указанным налоговым агентом (плательщиком страховых взносов) расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (расчета по страховым взносам), в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.
С какого момента отсчитывать срок, в течение которого инспекторы будут высылать уведомления? Как правильно интерпретировать формулировку: «не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения»?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 февраля 2021 г. N 03-02-11/13505

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 28.12.2020 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3.3 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в редакции Федерального закона от 09.11.2020 N 368-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) налоговый орган вправе направить налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику страховых взносов) уведомление о неисполнении обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) не позднее чем в течение 14 дней до дня принятия решения, предусмотренного подпунктом 1 пункта 3 или пунктом 3.2 указанной статьи.
Подпунктом 1 пункта 3 и пунктом 3.2 статьи 76 Кодекса в редакции Федерального закона предусмотрено, что решение о приостановлении операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств может приниматься налоговым органом:
в случае непредставления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такой декларации — в течение трех лет со дня истечения срока, установленного подпунктом 1 пункта 3 указанной статьи;
в случае непредставления налоговым агентом расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (плательщиком страховых взносов расчета по страховым взносам), в налоговый орган в течение 20 дней по истечении установленного срока представления такого расчета.
Из рассматриваемых положений следует, что налоговым органом может быть направлено налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику страховых взносов) уведомление, то есть предупреждение о принятии решения о приостановлении операций по его счетам в банке и переводов электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по представлению налоговой декларации (расчета).
Решение о приостановлении операций по счетам и переводов электронных денежных средств может быть принято налоговым органом по истечении 14 рабочих дней со дня направления указанного уведомления соответствующему лицу.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО