Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 27.04.2021 № 03-07-11/32139

Вопрос: В связи с передачей договора поставки (ст. 392.3 Гражданского кодекса РФ) к организации перешли гарантийные обязательства первоначального поставщика по данному договору (основные обязательства по поставке и оплате сторонами договора на момент его передачи организации были исполнены) (далее по тексту — исполненный договор). При этом в соответствии с условиями передачи договора в случае наступления гарантийного случая и исполнения гарантийного обязательства организация получает вознаграждение от первоначального поставщика, которое рассчитывается как сумма прямых расходов организации, понесенных на исполнение гарантийных обязательств, плюс согласованный сторонами процент от суммы этих расходов.
Согласно пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) услуги по осуществлению ремонта и техническому обслуживанию товаров, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги.
Учитывая изложенное, подлежит ли налогообложению вознаграждение в части возмещаемых прямых расходов, получаемое ею от первоначального поставщика при выполнении организацией гарантийных обязательств (при наступлении гарантийного случая), с учетом положений пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ?
Возникает ли у организации при исполнении гарантийных обязательств в рамках переведенного на нее исполненного договора поставки обязанность по начислению НДС при замене бракованного товара (предоставлении нового товара взамен возвращенного по гарантии), а также в случае возврата покупателю товара после проведенного гарантийного ремонта этого товара?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 апреля 2021 г. N 03-07-11/32139

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 37 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в том числе медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги (далее — услуги по гарантийному ремонту товаров).
В связи с этим услуги по гарантийному ремонту товаров, оказываемые налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии фактического оказания услуг по гарантийному ремонту товаров в период гарантийного срока эксплуатации данных товаров.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные налогоплательщиком за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом пунктом 2 статьи 162 Кодекса установлено, что данные положения пункта 1 статьи 162 Кодекса не применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).
Таким образом, если налогоплательщиком, являющимся исполнителем гарантийных обязательств по товарам на основании соглашения, заключенного с продавцом этих товаров, фактически оказываются услуги по гарантийному ремонту товаров, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 37 пункта 3 статьи 149 Кодекса, то на основании пункта 2 статьи 162 Кодекса суммы вознаграждения в виде оплаты стоимости услуг по гарантийному ремонту товаров, получаемые таким налогоплательщиком от продавца товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.
Что касается применения налога на добавленную стоимость по передаваемым покупателю товарам, в отношении которых осуществлен гарантийный ремонт, а также новым товарам, являющимся заменой бракованных товаров, возвращенных покупателем, то согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.
Принимая во внимание, что на основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, передачу налогоплательщиком покупателю новых товаров, являющихся заменой бракованных товаров, возвращенных покупателем, следует рассматривать в качестве их реализации, облагаемой налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, а передачу покупателю товаров, в отношении которых налогоплательщиком осуществлен гарантийный ремонт, как операцию, не признаваемую объектом налогообложения.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
27.04.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО