Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 28.04.2021 № 03-02-11/32596

Вопрос: О возврате суммы излишне уплаченного налога при наличии недоимки по иным налогам или задолженности по пеням, штрафам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2021 г. N 03-02-11/32596

В Департаменте налоговой политики рассмотрены обращения от 28.02.2021 и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Исходя из буквального понимания приведенной нормы указанный зачет возможен только в отношении недоимки по налогам, задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом.
Взыскание налога, сбора, страховых взносов, а также пеней, штрафа за счет имущества лиц регламентируются статьями 46 — 48 Кодекса.
Исходя из требований статей 46 — 47 Кодекса в указанных в этих статьях случаях взыскание производится по решению налогового органа (решение о взыскании). Решения о взыскании, принятые после истечения установленных этими статьями соответствующих сроков, считаются недействительными и исполнению не подлежат. В этих случаях налоговый орган в установленные сроки может обратиться в суд с заявлениями о взыскании. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (пункты 2 и 3 статьи 46, пункт 1 статьи 47).
Таким образом, в указанных в статьях 46 — 47 Кодекса случаях, если пропущенный для подачи в суд заявления о взыскании срок не восстановлен судом, обязательные платежи, регулируемые Кодексом, взысканию не подлежат.
Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, согласно требованиям статьи 48 Кодекса, осуществляется в судебном порядке.
Указанной статьей определен срок направления соответствующего заявления налогового органа в суд. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом (пункт 2 статьи 48 Кодекса).
Таким образом, в указанных в статье 48 Кодекса случаях, если пропущенный для подачи заявления о взыскании в суд срок не восстановлен судом, обязательные платежи, регулируемые Кодексом, взысканию не подлежат.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
28.04.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО