Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 31.07.2020 № 03-03-06/1/67398

Вопрос: О применении инвестиционного вычета по налогу на прибыль к расходам на модернизацию (реконструкцию) основного средства, являющегося объектом концессионного соглашения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 31 июля 2020 г. N 03-03-06/1/67398

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 27.05.2020 по вопросу применения инвестиционного налогового вычета к расходам на модернизацию (реконструкцию) основного средства, являющегося объектом концессионного соглашения, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 286.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) законами субъектов Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 286.1 Кодекса, может быть установлено право налогоплательщика уменьшить суммы налога (авансового платежа), подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов этих субъектов Российской Федерации и исчисленные им в качестве налогоплательщика в соответствии со статьями 286 и 288 Кодекса по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений, на установленный статьей 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет в порядке и на условиях, которые установлены статьей 286.1 Кодекса.
Согласно подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 286.1 Кодекса инвестиционный налоговый вычет текущего налогового (отчетного) периода составляет не более 90 процентов суммы расходов текущего периода, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, и (или) не более 90 процентов суммы расходов текущего периода на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств).
К расходам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 257 Кодекса, относятся расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку основного средства и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. А к расходам на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств), относятся расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов основных средств.
Вместе с тем расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение и доведение имущества, полученного в качестве объекта концессионного соглашения, до состояния, в котором оно пригодно для использования, определены в абзаце десятом пункта 1 статьи 257 Кодекса.
В этой связи инвестиционный налоговый вычет в отношении расходов на цели, указанные в пункте 2 статьи 257 Кодекса (за исключением расходов на ликвидацию основных средств), не применяется в отношении основного средства, являющегося объектом концессионного соглашения.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
31.07.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО