Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минприроды России от 22.04.2021 № 16-50/5292-ОГ «О заготовке валежника»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 апреля 2021 г. N 16-50/5292-ОГ

О ЗАГОТОВКЕ ВАЛЕЖНИКА

Минприроды России рассмотрело обращения и сообщает следующее.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (далее — Лесной кодекс) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
Частью 2 статьи 32 Лесного кодекса валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам.
Пунктом 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденных приказом Минприроды России от 28.07.2020 N 496, определено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов предусмотрено, что при заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил). Не допускается применение при заготовке валежника специализированной техники.
Памятка для граждан по сбору и заготовке валежника для собственных нужд размещена на официальном сайте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в сети «Интернет» на странице Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в разделе «Информационные ресурсы» (http://agrarian.council.gov.ru/activity/info/113500) и на официальном сайте Рослесхоза в сети «Интернет» http://rosleshoz.gov.ru/ в разделе «Обратная связь» — «Ответы на задаваемые вопросы».
Ограничение заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.
На основании части 4 статьи 33 Лесного кодекса порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.
В свою очередь, заготовка ветровальных и сухостойных деревьев допускается на основании договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со статьей 30 Лесного кодекса.
Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 N 1219 (далее — Положение N 1219), Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в числе прочего, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов.
Положение N 1219 не наделяет Минприроды России полномочиями, связанными с регулированием использования участков, относящихся к землям населенных пунктов.
Вопросы использования, охраны и защиты зеленого фонда городских и сельских поселений относятся к вопросам местного значения и регулируются нормативными актами, изданными в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 131-ФЗ).
В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 16 Федерального закона N 131-ФЗ утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа, относятся к вопросам местного значения городского округа.
Учитывая изложенное, Минприроды России считает целесообразным по вопросу рубки зеленых насаждений на землях населенных пунктов обратиться в органы местного самоуправления.

Директор Департамента
государственной политики
и регулирования в области
лесных ресурсов
А.Н.ГРИБЕННИКОВ

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО