Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 14.12.2020 № 14-2/ООГ-18043

Вопрос: Работница устраивается на новое место работы. По договоренности с новым работодателем со дня выхода на работу (16 ноября) ей оформляется отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Со следующего дня (17 ноября) она планирует подать заявление о выходе на работу на неполное рабочее время. Работодатель отказывает в таком порядке оформления документов. Имеет ли право работница на трудоустройство, оформление отпуска по уходу за ребенком и выход на неполный рабочий день в такой короткий срок (одним днем)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2020 г. N 14-2/ООГ-18043

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 19.11.2020 по вопросу работы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Кодексом.
В соответствии со статьей 256 Кодекса по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Согласно части 2 статьи 256 Кодекса отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части 2 статьи 256 Кодекса, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть 3 статьи 256 Кодекса).
Таким образом, при наличии заявления женщины или лица, указанного в части 2 статьи 256 Кодекса, работодатель не вправе отказать в предоставлении работы на условиях неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
14.12.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО