Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16941

Вопрос: В локальном акте закреплено положение о сохранении заработной платы на время отпуска продолжительностью до пяти рабочих дней в связи со смертью близкого родственника или с вступлением в первый брак. Но при оформлении работнику отпуска в связи со смертью деда возник вопрос о порядке оформления. Согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска, но отпуск оформляется день в день, что приводит к нарушению указанной нормы. В каком порядке правомерно оформить такой отпуск с учетом выплаты отпускных? Возникает ли обязанность уплаты процентов с суммы отпускных, если оплата производится в день обращения?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 ноября 2020 г. N 14-2/ООГ-16941

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 29.10.2020 по вопросу оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, работающим по трудовому договору в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс), регулируется главой 19 Кодекса.
По общему правилу, изложенному в статье 115 Кодекса, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска предусмотрено статьей 116 Кодекса.
Согласно части 2 статьи 116 Кодекса работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
В соответствии со статьей 136 Кодекса оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Предусмотренное указанной статьей право работника на оплату отпуска не позднее чем за три дня до его начала относится к числу условий, установленных законодательством. Это условие не может быть ухудшено ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного договора.
Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.
В соответствии со статьей 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Исходя из изложенного следует, что статья 236 Кодекса устанавливает материальную ответственность работодателя за нарушение срока оплаты отпуска, определенного статьей 136 Кодекса (не позднее чем за три дня) и применяется к работодателю независимо от наличия его вины.
С нашей точки зрения, в целях соблюдения Трудового законодательства Российской Федерации, а также обеспечения права работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере работодатель вправе установить разумный срок для подачи заявления на дополнительный оплачиваемый отпуск работниками.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
16.11.2020