Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 28.10.2020 № 14-2/ООГ-16409

Вопрос: Работник работает и заочно получает высшее образование впервые. Перед сессией он представил по месту работы справку-вызов для оформления учебного отпуска. Вместе со справкой представлены документы об аккредитации учебного заведения. Работодатель запросил справку-подтверждение (отрывную часть справки-вызова) о пребывании в учебной организации, мотивируя это тем, что без данных документов отпуск не может быть оформлен. Правомерно ли требование работодателя?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 октября 2020 г. N 14-2/ООГ-16409

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу предоставления отпуска в связи с получением образования, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее — Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявления — просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан — просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений.
Также Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства. В качестве работника либо его представителя физлицо вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и ее территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Вместе с тем информируем.
Как следует из части четвертой статьи 177 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, в том числе дополнительного оплачиваемого отпуска для прохождения промежуточной аттестации, дает справка-вызов, форма которой утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 1368 (далее — справка). Справка выдается образовательной организацией и предъявляется работодателю до начала аттестации. В отсутствие справки, по нашему мнению, работодатель не вправе предоставить работнику соответствующий отпуск.
Справка в ее отрывной части содержит графы, предусматривающие внесение в них сведений, подтверждающих факт нахождения работника в образовательной организации в конкретные сроки. По окончании аттестации образовательная организация оформляет и выдает работнику отрывную часть справки-вызова. Полагаем, эта часть справки также должна быть представлена работником работодателю.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
28.10.2020

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО