Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 05.11.2020 № 14-1/ООГ-16649

Вопрос: Работник работает на производственном предприятии и проходит обучение без отрыва от производства. Обучение проводится по три часа четыре дня в неделю. В рабочие дни часы обучения увеличивают продолжительность рабочей смены. Должен ли работодатель выплачивать работнику заработную плату и стипендию за время обучения? Как должны оплачиваться часы обучения, если они выпадают на выходной день или день отдыха после ночной смены?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 ноября 2020 г. N 14-1/ООГ-16649

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.
Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.
Содержание ученического договора определяется статьей 199 Кодекса, согласно которой в ученическом договоре указываются:
наименование сторон;
указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
срок ученичества;
размер оплаты в период ученичества.
Как указано в статье 204 Кодекса ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. А работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.
Согласно статье 203 Кодекса время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.
Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.
Также в период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством (часть третья статьи 203 Кодекса).
Вместе с тем условия выплаты стипендии в период работы, или иные условия определяются в ученическом договоре с учетом положений коллективного договора, локальных нормативных актов, действующим в организации.

Заместитель директора Департамента —
начальник отдела оплаты труда
Департамента оплаты труда, трудовых
отношений и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА
05.11.2020

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО