Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4320

Вопрос: При трудоустройстве работнику предложили заключить трудовой договор без испытательного срока, но с условием о том, что первые три месяца он будет работать неполный рабочий день (3/4 ставки). Правомерно ли заключение трудового договора с таким условием?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 мая 2021 г. N 14-2/ООГ-4320

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу оформления трудового договора, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме, и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (далее — Положение), Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Изложенный в письме вопрос к таким случаям не относится.
В компетенцию Минтруда России не входит анализ содержания трудовых договоров.
Согласно статье 4 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассмотрению подлежат следующие виды обращений:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
заявления — просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан — просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Содержащийся в письме запрос не соответствует приведенным видам обращений.
Положение не наделяет Минтруд России полномочием по осуществлению консультирования граждан и организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства.
В качестве работника либо его представителя Вы вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и его территориальные органы за предоставлением государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в порядке, установленном Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Роструда от 23 августа 2019 г. N 230).
Вместе с тем информируем.
Как следует из содержания статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) трудовой договор является соглашением между работодателем и работником
Согласно части второй статьи 57 Кодекса условие о режиме рабочего времени и времени отдыха обязательно для включения в трудовой договор в случае, если для данного работника режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих у данного работодателя.
В соответствии с частью первой статьи 100 Кодекса режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.
Согласно статьи 70 Кодекса при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Заместитель директора Департамента
платы труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
13.05.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО