Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 17.05.2021 № 14-3/ООГ-4424

Вопрос: В связи с юбилеем создания организации всем работникам были выплачены премии. Поскольку работник находится в декретном отпуске, премию ему не выплатили. Имеет ли такой работник право в соответствии с трудовым законодательством на получение такой премии наравне с остальными работниками, учитывая, что она выплачивается не за результаты в работе, а по случаю праздника?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 мая 2021 г. N 14-3/ООГ-4424

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства письмом от 21 апреля 2021 г., и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Конституцией Российской Федерации обеспечивается право граждан владеть и распоряжаться своим имуществом, гарантируется свобода экономической деятельности (статьи 8 и 35). В Российской Федерации основная масса предприятий находится в частной собственности, которая признается и защищается Конституцией Российской Федерации. Это ограничивает возможность государства вмешиваться в процесс экономической деятельности предприятий.
Начиная с 1992 года в условиях развития рыночных отношений размер оплаты труда работников внебюджетных организаций устанавливается данными организациями самостоятельно за счет собственных средств с учетом мнения выборного профсоюзного органа.
В соответствии со статьей 132 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В силу положений статей 2, 23, 27 ТК РФ одним из основных институтов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений является институт социального партнерства — направленный на обеспечение согласования интересов работников и работодателей и реализуемый в форме проведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров и соглашений. В связи с чем основным механизмом регулирования вопросов заработной платы является социальное партнерство в рамках переговоров между профсоюзами и работодателями.
С учетом изложенного при установлении той или иной выплаты (в том числе выплаты в связи с юбилеем создания организации) организация сама определяет ее размер, условия и порядок осуществления.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Минтруда России
А.В.ФРОЛОВА
17.05.2021

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО