Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471

Вопрос: Моя работа предполагает использование персонального компьютера в течение практически всего рабочего дня. Трудовой кодекс РФ предусматривает для беременных женщин работу без воздействия неблагоприятных факторов либо снижение норм выработки. Обязан ли работодатель перевести меня временно на другую должность (без работы на ПК либо с меньшим временем работы на нем) или сократить мой рабочий день в текущей должности? Если да, то какими документами должно быть оформлено данное решение?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 февраля 2021 г. N 15-0/ООГ-471

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель в том числе обязан обеспечить режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.
На основании статьи 254 Кодекса беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 1.1 раздела I Санитарно-эпидемиологических правил, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40, а не пункт 1.
Одновременно сообщаем, что в силу пункта 1 Санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее — Санитарные правила), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40, настоящие Санитарные правила устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.
Необходимо отметить, что разделом VII Санитарных правил определены требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, среди которых каких-либо ограничений или запретов, связанных с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах беременными женщинами, не установлено.
Также информируем, что в силу пункта 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322, Роспотребнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в том числе в области разработки и утверждения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
Учитывая изложенное, разъясняем, что при наличии соответствующего медицинского заключения у беременной женщины на работодателя возложена обязанность, предусматривающая в том числе перевод такого работника на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Дополнительно сообщаем, что изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (статья 72 Кодекса).
Также сообщаем, что ответ на обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента условий и охраны труда на отдельный заданный вопрос.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А.ВОРОТИЛКИН
25.02.2021

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО